Икона дня:

Ближайшее Богослужение в храме:

Будни.

Литургия. Начало 9.00 (исповедь 8.30)

Вечернее богослужение 18.00

Воскресенье.

Ранняя литургия. Начало 7.00 (исповедь 6.30)

Поздняя литургия. Начало 10.00 (исповедь 9.00)

Вечернее богослужение 18.00
Контакты
Ещё информации
173000, Россия, Великий Новгород, ул. Никольская, д. 34.
Телефон храма (8-8162)63-55-59
Бухгалтерия (8-8162)63-07-91
Телефон: 8(8162)63-55-59
Бухгалтерия: 8(8162)63-07-91
Главная » Воскресная школа

Воскресная школа

ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ И НЕДЕТСКИЕ ОТВЕТЫ:


- Как выглядит Бог? - Я начну отвечать на этот вопрос с другой стороны. Я расскажу, как Бог не выглядит. Бог не выглядит, как седовласый старик, сидящий на облаке, из которого сияет солнышко или дождь льется на Землю. Бог не выглядит, как его представляли древние язычники: как крокодил, как бегемот, как Афина Паллада, как многорукая богиня Кали и еще как многое и многое другое. Бог не выглядит, как думают о том шаманы на Севере и колдуны в Полинезии. Бог - не статуя, не идол, не чурбан. Бог - даже не Солнце и не Луна. Еще сильнее скажем - Бог это еще не весь наш мир. Вот иные смотрят на землю и думают: "Мать сыра земля". Смотрят на небо звездное и мыслят: "Бог в мире растворен". И это не так, потому что это творение Божие, это все Богом сотворено, но это не есть сам Бог. Так говорить о Боге нас учат святые отцы.

Есть греческое выражение "апофатический метод богословия", то есть когда мы говорим о Боге отрицательно, что Бог не есть, чтобы его с чем-то или с кем-то не спутать. Об этом говорится в начале Евангелия от Иоанна: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Гл.1: 18).

Мы можем сказать о Боге определенное, что явил нам Господь, Иисус Христос - воплотившийся сын Божий, который является и подлинным человеком, как мы с вами, и Богом. Каким мы видим его на иконах, как повествует о нем церковное предание, так выглядит Бог воплотившийся.


Восхождение с учениками на гору Елеонскую и Вознесение Иисуса Христа.
В сороковой день после Воскресения Иисус Христос явился в один дом, где собрались ученики и учил их вере и спасению, а после этого сказал ученикам, что скоро пошлёт на них Духа Святого; а до того времени повелел им не расходиться из Иерусалима.

Беседуя, Он вёл их в сторону Вифании, на гору Елеонскую. Гора Елеонская, или гора "Вознесения" есть самая высокая из гор, подступающих к Иерусалиму с востока: "И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь". (Евангелие от Луки:24, 50-53)

Прославляя Вознесение, святая Церковь представляет Богоматерь присутствующею на Елеонской горе: "Господи! Таинство, еже от веков сотворенное и от родов, исполнив, яко благ пришел еси со учениками Твоими на гору Елеонскую,имея рождшую Тя, Творца и всех Создателя; Той бо, в страсти Твоей матерински паче всех болезновавшей, подобаше и славою плоти Твоей премногия насладитися радости".

Присутствуяна горе Елеонской и видя Вознесение Сына Своего, Пресвятая Дева радовалась совершающемуся спасению рода человеческого и тому, что Сама Она удостоилась послужить тайне домостроительства Божия.


ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ И НЕДЕТСКИЕ ОТВЕТЫ:

Источник: Протоиерей Максим Козлов "Детский катихизис" (200 детских вопросов и недетских ответов о вере, церкви и христианской жизни)

I. ГОСПОДЬ БОГ

1. Кто создал Бога? - Никто не создал Бога. Вот Бог создал мир из ничего - сообразите, как это создать из ничего и кому это под силу, а Господь был всегда, представить себе это трудно, вы, наверное, и не сможете, да и я тоже, но так оно есть.

2. Где живет Бог? - Везде и нигде. Нет такой избушки, нет таких царских палат, нет такой хижины нищего, где бы обитал весь Господь. Но и нет такого сердца человека, в которое Он не мог бы войти. Так что - везде и нигде.

3. Мне говорили, что Бо-г был всегда. Как это может быть, ведь у всего есть начало? - У всего, кроме Бога. Хотя не у всего есть начало: у круга, например, нет начала или, например, у времени, - так, как мы его здесь видим, нет ни начала, ни конца, у многого другого, о чём будешь задумываться, вдруг обнаружишь, что ни начала, ни конца не обретается; вот будешь проходить геометрию Лобачевского, узнаешь, что и там есть фигуры, не имеющие ни начала, ни конца. Так что не всё, что нельзя мысленно представить, есть бессмысленное.

__________________________________________________________________________

ПАСХАЛЬНЫЙ ТРОПАРЬ

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

   Более простыми словами это значит:

   - Христос воскрес из мёртвых, победив смерью смерть и дав жизнь тем, которые находились в гробах (умершим).

   Иисус Христос был распят на кресте и умер. Его друзья, Иосиф и Никодим, сняли с креста Его тело и похоронили, как тогда полагалось, в пещере, завалив вход большим камнем. В первый день недели, очень рано утром, Мария Магдалина и другие женщины, которые всегда следовали за Иисусом Христом, пришли ко гробу, неся приготовленные ароматы, чтобы помазать тело Его /такая у еврейского народа была традиция приготовления человека к погребению/. Они нашли камень отваленным и тела Господа не было во гробе. Когда же они недоумевали об этом, перед ними предстали два юноши в блистающих одеждах и сказали: "Что вы ищете живого между мёртвыми? Его здесь нет. Он воскрес. Вспомните, как Он говорил вам, что Он будет предан в руки грешных людей, будет распят и в третий день воскреснет".

С. С. Куломзина.